中高年必見!加齢臭撃退カレー
こんばんわ。いたかなやです。
今日も来て頂いてありがとうございます。
いきなり失礼な質問ですが、みなさん加齢臭は大丈夫ですか?
そーですよね。僕もそろそろです。笑
40歳を過ぎると、80%の人に症状があらわれるという加齢臭。
今日は、その加齢臭を撃退する事ができるカレーを紹介します。
■まずは、加齢臭のメカニズムを知ろう
加齢臭の元となるのは、脂肪酸と過酸化脂質が結びつくことによって生じる「ノネナール」という物質です。40歳を過ぎると酸化に対する抑制力が低下し、脂肪酸と過酸化脂質の分泌量が増加します。それに伴って、「ノネナール」の量も増加し、加齢臭もきつくなるというわけです。
■老化と酸化??
人間の体は加齢とともに老化していきますが、これは細胞が金属と同じように錆びていくことなのです。錆びるという事は酸化しているという事ですね。この酸化を引き起こしているのが活性酸素です。活性酸素は絶えず体の中で作られています。
■酸化を抑える
もちろん、この活性酸素の働きを抑制することができる物質も存在します。これが抗酸化物質というものです。抗酸化物質を多く含む食品を食べる事によって、抗酸化力が上昇し、酸化(老化)を抑える事ができます。これに伴って、「ノネナール」の量が低下し、加齢臭を防ぐ事ができるというわけです。
■抗酸化作用がある物質
よく知られているのはビタミンCとビタミンEですが、カテキン・イソフラボン・カロテンなどにも抗酸化作用があります。
それでは、上の物質が含まれる食材を紹介しましょう。
・ビタミンCを含む食材
ピーマン/ほうれん草/ブロッコリー
・ビタミンEを含む食材
明太子/にら/アーモンド
・カテキンを含む食材
緑茶
・イソフラボンを含む食材
豆腐/みそ
・カロテンを含む食材
しそ/にんじん/バジル
■加齢臭撃退カレー
それでは、お待ちかねのカレー臭撃退カレーの作り方です。
上で紹介した食材を全部入れちゃいましょう!
分量は適当で構いませんが、ピーマンとほうれん草は多めに入れるのがコツです。
ルーも好きなものを使って下さい。
つまり、分量とかルーとかどうでもいいんです。
重要なのは加齢臭を撃退したいという気持ちと抗酸化物質です。
みなさんも大好きなカレーを食べて、加齢臭を撃退しましょう。
でも、食べ過ぎると、加齢臭がカレー臭になる事があるので注意して下さい。
加齢に勝つにはカレーを食べよう アルツハイマー症の原因と予防法 (impress QuickBooks)
- 作者: 杉本八郎
- 出版社/メーカー: インプレスコミュニケーションズ
- 発売日: 2013/10/10
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
参考
加齢臭、その原因と対策
【加齢臭の原因】 - お父さんのための加齢臭講座
抗酸化力ってなに|活性酸素|種類|加齢|抗酸化物質
加齢臭の症状を持つ人の割合 | 臭いの原因対策
旬のトピック「今日のカレー」